Sabtu, 11 Agustus 2012

Menanam dengan Benih dari Dapur

Sumber http://bit.ly/QorNBT

Mau mulai berkebun tapi bingung mau menanam apa? coba tengok di dapur, kalau disana ada sayur mayur kita bisa memanfaatkannya sebagai benih untuk kita tanam. Kita bisa mengiris cabai, tomat atau terong lalu kita ambil bijinya untuk dijadikan benih. Biji tersebut di keringkan terlebih dahulu, setelah kering kemudian direndam di dalam air selama 10 sampai 15 menit. Biji sayuran tersebut baru siap untuk di tanam.

Selain biji, kita bisa memanfaatkan bagian tubuh tanaman sayuran untuk dijadikan benih. Misalnya tanaman kangkung, jika tanaman tersebut masih ada akarnya kita bisa langsung menanamnya. Namun jika sudah dipotong, kita tetap masih bisa menanamnya tetapi dengan perlakuan khusus. Ambil batang kangkung yang masih ada keratan akarnya, lalu siap ditanam di media tanam.

Memang pertumbuhannya tidak sebagus dengan benih yang dijual di toko. Tetapi kita bisa menjamin bahwa yang kita tanam adalah tanaman yang bebas dari cemaran pestisida. Dengan menanam tanaman sendiri kita bisa menghasilkan makanan sehat.

Berkebun sebenarnya mudah dilakukan dan tidak memerlukan banyak biaya. Dengan memanfaatkan apa yang ada di sekitar kita, berkebun terasa lebih mudah. Jadi siapa bilang berkebun itu merepotkan? Yang terpenting adalah kita sering merawat tanaman agar tumbuh dengan baik. Yuk mulai berkebun :)
San

Tidak ada komentar:

Posting Komentar